生体だけでなく、卵も水温に注意が必要だったのね😵
おはようございます☁☀
太ももが真っ赤っかのいーめだかのヒロです😵
昨日の日中はヤバかった💦
いつもはハウス内が暑くても扇風機でやり過ごしてきたけど、昨日はハウス内にはとても居られず、屋外で直射日光に浴びながら作業したら日焼けしまくり😵
昼過ぎに一旦作業を中断して昼寝し、夕方から再開しました😅
中断せずに作業していたら、下地が出来ていなかった太ももは真っ赤っかを通り越して火傷していたことでしょう💦
昨日の予定は以下の通り。
・7月上旬生まれの稚魚移動
・8月1日、2日採卵の針子掬い
・6月生まれ幼魚移動
時間があれば、
・棚の追加
・容器設置
だったのですが…
令和2年8月9日
上段にある稚魚容器と幼魚容器。
ここから対象となる容器を取り出す。
発砲容器を使った即席のテーブル🎶
お椀と命の水(ハイボール)が置いてあって、食卓みたいです(笑)
まずは5~6月生まれの稚魚と幼魚を混ぜました🤗
ここからサイズの選別🔍
2cmに満たない幼魚と、
1cm以下の稚魚に分け、
2cm以上の子達は3~4月生まれのいる発砲容器へ移動。
続いて7月上旬生まれの稚魚の移動。
一旦綺麗な水に移してから、先程の1cm以下の稚魚容器へ移動させました😊
この作業を数品種行っている間にものすごく暑くなってきたので作業中断⚠⚠⚠
17時頃からサイズ選別作業を再開🕔
薄暗くなり、屋外での作業がしづらくなって来たところでハウス内へ移動💨
やっと針子掬いをしました😅
1週間前に採卵して卵を入れたクリーンカップ。
孵化した針子を水ごとジャバーとお椀に移し換え。
卵の殻や、☆になった針子の亡骸がお椀の底の中心に勝手に集まってくれるので、針子のみを掬うのにお椀を重宝しています😆
針子を針子容器に移動させて完了。
手前の6個の容器がまだ7月上旬生まれの容器💦
奥側15個の容器が8月生まれの容器。
ちなみに日陰に置いているのに針子容器の水が温かった💦
そのせいか?今回は針子が少なかった😅
どうやら先週の暑さで、卵がゆで卵になってしまった様子😣
採卵容器の保管場所を換えることを検討します😵
本日の予定
・7月上旬生まれの稚魚移動
・8月1日、2日採卵の針子掬い
・6月生まれ幼魚移動
・大工
時間があれば
・棚の追加
・容器設置
あ!ゆで卵と言ったから、味付けゆで卵が食べたくなった🤤